首页
>新闻资讯>媒体聚焦
央视:《牧民与渔民的“光伏之家”》展示“光伏+”的创新实践结果

  10月1日20:00,由中央广播电视总台精心策划的重点文艺项目《中国梦·祖国颂﹣2023国庆特别节目》在综合频道(CCTV-1)、综艺频道(CCTV-3)、音乐频道(CCTV-15)以及央视频、央视网等平台播出。其中《牧民与渔民的“光伏之家”》片段展示了乌兰察布新一代电网友好绿色电站示范项目“牧光互补”的生态循环圈,“板上发电,板下种草,草上养殖”在乌兰察布成为现实。

  乌兰察布新一代电网友好绿色电站示范项目由中国能建中电工程咨询公司总承包,中电工程江苏院参与联合总承包,天津电建负责施工建设。项目位于内蒙古乌兰察布市四子王旗,场址范围约960平方千米。

  作为全国首个“源网荷储”一体化示范项目,项目建成后将成为全球储能配置规模最大、比例最高的单体新能源场站,每年发电量约63.32亿千瓦时,可满足近30万户家庭月用电量;与同容量燃煤发电厂相比,每年可节约标煤203.27万吨,减少二氧化硫排放1.46万吨、二氧化碳排放520.53万吨,环保效益显著。项目在推动地方工商业持续发展、新能源技术革命以及培育新能源经济增长新支柱等方面发挥关键作用。

  “源网荷储”作为一种包含“电源、电网、负荷、储能”整体解决方案的运营模式,核心是储能,可以在阴天或无风时有效“查漏补缺”,为电网系统调峰调频等方面提供辅助服务,就像一个“巨大充电宝”,让负荷保持稳定,从而更经济、更高效和更安全地提高电力系统功率动态平衡能力,是构建新型电力系统的重要发展路径。

  此外,项目运用“能源+”模式,将光伏发电与当地牧业结合,实现了“牧光互补”,光伏板的覆盖大幅度减少地表水分蒸发,清洗面板的水滋养草地,从而促进植被的恢复与生长。

  乌兰察布项目为我国“沙戈荒”地区大型风光基地的建设树立了样板,释放内蒙古能源资源潜力,促进地区能源资源优势向经济优势转变,带动当地经济社会快速发展,是在用实际行动践行“3060”目标,体现了能源电力结构未来的发展方向。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统